Röthenbacher Vorträge

Montag, 25. März um 19:30 Uhr

Was uns bewegt - Pfr. i. R. Volker Zuber stellt sein Buch vor

Wie finde ich zu einem gelassenen, sinnerfüllten Leben? Volker Zuber bietet verständliche, aber tiefgehende und lebendige Denkanstöße und Antworten auf die großen Fragen des Lebens. Frei von weltanschaulichen Scheuklappen trifft er genau das, was die Menschen heute auf ihrer Sinnsuche bewegt. Er schafft so eine leicht begehbare Brücke zwischen moderner wissenschaftlicher Erkenntnis und persönlicher Glaubensüberzeugung.

Das Buch können Sie an diesem Abend erwerben und signieren lassen.

Montag, 29. April um 19:30 Uhr

Wie frei ist der Mensch in seinem Willen?

Referent: Prof. Dr. Wolfgang Schoberth, FAU Lehrstuhl für systematische Theologie (Dogmatik), Erlangen

Ist der Mensch frei oder bestimmen ihn seine Gene und die Biologie seines Gehirns? Diese Alternative erscheint immer wieder in Diskussionen um Freiheit und Verantwortung. Der Vortrag will hier zur Klärung beitragen, indem er die Hintergründe und Voraussetzungen der beteiligten Positionen verdeutlicht und aufzeigt, warum die Debatte um Determinismus und menschlicher Freiheit zu keinem Ergebnis führen kann. Die theologische Erinnerung an Martin Luthers Schrift "Vom unfreien Willen" bietet überraschende Einsichten, die ein realistischeres Verständnis menschlicher Freiheit eröffnen kann.

Montag, 27. Mai um 19:30 Uhr

Geschichte und Geschichten aus Wendelstein

Die Autoren stellen das aktuellen Heft 2019 des Archivkreises des Heimatvereins Unteres Schwarzachtal vor. Die Hefte können an diesem Abend käuflich erworben werden.

Montag, 3. Juni um 19:30 Uhr

Erben, Vererben, Schenken, Stiften

Referent: Notar Dr. Martin Böhmer, LL.M. (Univ. California), Schwabach

Der Vortrag richtet sich an den interessierten Laien, der sich für seine eigene Situation mit dem Thema der Vermögensnachfolge befasst. Anhand zahlreicher praktischer Beispiele wird gezeigt werden, wie man sich dem komplexen Thema der Weitergabe von Vermögen nähert: Welche Ziele kann ich mit meinem Vermögen verfolgen? Welche Gestaltungsmöglichkeiten habe ich? Soll ich schon jetzt übertragen oder lieber ein Testament machen? Was ist eigentlich eine Stiftung, und ist sie für mich das Richtige? Welche Fallstricke gibt es, auch steuerlich, und wie kann ich ihnen ausweichen?

Im Anschluß an den Vortrag von Dr. Martin Böhmer wird Bernd Bergmann, Vorsitzender der Stiftung der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Röthenbach b. St. Wolfgang, die Möglichkeiten von Zustiftungen und der Errichtung von Stiftungsfonds innerhalb der hiesigen Stiftung aufzeigen.

Montag, 15. Juli um 19:30 Uhr

Film: VERWURZELT  - Einführung durch Dr. Jörg Ruthrof

Dieser Film erzählt die Geschichte der Exulanten, die wegen ihres evangelischen Glaubens ihre österreichische Heimat verlassen und eine neue Existenz im vom 30-jährigen Krieg verwüsteten Franken aufbauen mussten.

Montag, 16. September um 19:30 Uhr

Anläßlich des 10 jährigen Jubiläums der Stiftung der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Röthenbach b.St.W. spricht Dekan Klaus Stiegler

Montag, 7. Oktober um 19:30 Uhr

Ohne Nürnberg keine Reformation?

Referent: Peter Scharrer, Nürnberg

Der Thesenanschlag Martin Luthers am 31.10.1517 in Wittenberg war der Startschuss zur Reformation. Ohne das mutige Einstehen für die Reformideen durch die Freie Reichsstadt Nürnberg und ohne die Verbreitung der 95 Thesen von Nürnberg aus wäre Luthers Initiative womöglich nichts weiter als ein unbedeutendes Wittenberger Lokalereignis geblieben. Wer weiß? Der Vortrag will aufzeigen, dass die Rolle Nürnbergs für das Gelingen der Reformation auf jeden Fall gar nicht hoch genug eingeschätzt werden kann.

Montag, 25. November um 19:30 Uhr

Als ein Kind bist Du gekommen: Neue Zugänge zu Weihnachten

Referent: Prof. Dr. Georg Langenhorst, Großschwarzenlohe, Universität Augsburg

Die Vorträge finden im Ev. Gemeindehaus,

Am Kirchberg 4, 90530 Wendelstein, OT Röthenbach b.St.W.

statt

Wir freuen uns auf Ihr Kommen