Eine-Welt-Laden

Unsere Kirchengemeinde betreibt einen sog. „Eine-Welt-Laden“, d.h. zu den angegebenen Zeiten können Sie Produkte aus dem Fairen Handel erwerben. Zu den Produkten des Fairen Handels gehören nicht nur Lebensmittel(Kaffee, Tee, Kakao, Schokolade, getrocknete Früchte, Reis, Wein, usw.), sondern auch Spielzeug, Gegenstände des täglichen Bedarfs (Geschirr, Taschen und Körbe, Seife), Briefkarten, Schmuck und kunsthandwerkliche Gegenstände.

Eine-Welt-Verkauf beim KirchenkaffeeZusätzlich bieten wir Ihnen mehrmals im Jahr die Möglichkeit, bei kirchlichen Veranstaltungen (Kirchenkaffee, Gemeindefest, Adventsnachmittag) im "Eine-Welt-Laden" einzukaufen.

Der Faire Handel
•    trägt dazu bei, dass Produzentinnen und Produzenten in Entwicklungsländern von ihrer Arbeit angemessen leben können
•    leistet einen wichtigen Beitrag zur Existenzsicherung vieler Kleinproduzenten,
•    bietet den Verbrauchern hochwertige Produkte, die gleichzeitig ökologisch und sozialverträglich produziert wurden,
•    erweitert die Handlungsmöglichkeiten — sowohl für die Produzenten als auch für die Konsumenten und
•    hilft, die Umwelt zu schützen, indem umweltverträgliche Produktionsweisen (z.B. die Umstellung auf Öko-Landbau) gefördert werden.

Mehr als eine Million Familien in über 40 Ländern profitieren inzwischen vom Fairen Handel. Fair gehandelte Produkte sind in Bayern in rund 200 Weltläden und bei etwa 600 Aktionsgruppen, aber auch in Bioläden und in vielen Supermärkten erhältlich. Auch in Firmenkantinen und in der Gastronomie haben fair gehandelter Kaffee und Tee Einzug gefunden.

Mit dem, was wir kaufen, nehmen wir Einfluss auf die Bedingungen, unter welchen die Produkte hergestellt werden. Die Nachfrage bestimmt das Angebot, den Preis, die Qualität und die Sozialverträglichkeit der Waren. Beim Fairen Handel erhalten Erzeuger von nah und fern nicht nur einen Bruchteil des Verkaufspreises, sondern erzielen gerechte Einkünfte.
Die einfachste Methode mitzumachen ist, faire Produkte zu kaufen.
Weitere Informationen erhalten sie auf den Internet-Seiten der Fair Handelsorganisationen (s. Links).

Links: